Записки «понаехвшего» из Владивостока

Мой коллега пару лет назад уехал из Владивостока в Москву вслед за женой, которую перевели в московский филиал. И вот под одной из его фотографий в Instagram’е я увидел подпись: «Москва — лучший город Земли, это невозможно даже всерьёз обсуждать.» Мне стало любопытно и я поинтересовался: «Что серьёзно? Когда ты это понял?». Ответ оказался развернутым и настолько  интересным, что я попросил разрешения опубликовать его на страницах своего блога. Думаю, что этот небольшой рассказ будет интересен многим. Итак, передаю слово коллеге.

Я бросил работу (не самую плохую), продал машину, квартиры, оставил всех родных и друзей и уехал. В никуда, без работы и жилья. Разве это можно сделать иначе как по большой любви?

Я в прошлом году приехал во Владивосток, город, где прошла моя юность, где я много гулял, пил, ел, любил и т.д. Город, который я очень сильно люблю: от китайки на Спортивной, до чаек на Шаморе. Но был просто поражён. Ощущение как в сегодняшней статье на РБК: «Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет». Москва настолько впереди по всем возможным пунктам развития и прочему, что невозможно даже сравнить. Так же и с Питером. Я в восторге от этого города, но Москва лучше в сотни раз. Почему-то приезжаешь в Рим — разочаровываешься, а Москва может только приятно удивлять. Величественная, неприлично богатая (здесь все проблемы города просто заливаются деньгами. Зарядье или станция метро Деловой центр стоят каждый больше всего бюджета Владивостока), историческая, шедевральная и восхитительная. Плюс Москва на пике инноваций и развития. Здесь тестируются сотни беспилотных автомобилей, на улицах стоит больше десяти тысяч каршеринговых машин, а в куче магазинов касс самообслуживания больше чем кассиров.

А теперь давай о плохом.

Мы приехали — сняв квартиру на airbnb чтобы пока она есть — найти съёмную. Квартира оказалась дорогой, грязной, холодной. Лена у меня плакала не переставая и твердила, что мы сделали ошибку.

Каждый год 18 января мы отмечаем день Макдональдса. В этот день мы проснулись в 4 утра и пошли завтракать в Макдональдс, потому что больше ничего не работало. Лена жевала макмаффин и говорила, что больше в этой квартире жить не будет. А съёмной ещё не было — удалённо не найдёшь, надо смотреть, а это небыстрый процесс.

Работы у меня не было. Лена ещё не знала как работать будет, потому что новый отдел, новые задачи и никаких вводных данных. На улице в декабре того года постоянно шёл дождь и мокрый снег. За весь декабрь солнечных дней было 13 минут (sic!) Минут! А темнело уже в 16:00. Под ногами снежная каша из реагентов, снега и грязи. Холодно и непонятно что делать. А тут ещё жена причитает, что мы сделали ошибку: друзей нет, родителей нет, родных никого нет.

Я нашёл квартиру за один день. Создал Excel-таблицу и начал прозванивать все варианты, как мантру твердя: «30 лет, славяне, двое, высшее образование, нет детей, животных и вредных привычек, долгосрочный съем». И потом смотреть, и смотреть, и смотреть. Прям в диком темпе.

Аналогично с работой. Каждый день рассылал более 20 откликов на вакансии. И ходил на собеседования 4-5 штук в день, потому что поиск работы — это тоже работа и непростая. Нашёл работу за неделю и только тогда стало чуть полегче. Но я устроился далеко. Каждый день много ходил и ехал 17 станций на метро. Легко в 22 года уезжать куда-то и работать за Доширак и имея лишь амбиции покорять столицу.

В 33, после нормальной жизни и работы снова вкалывать на износ уже меньше хочется. Посуди сам — там у нас была квартира и помощь родителей с ребёнком и по хозяйству. Там была у меня машина и руководящая должность. Опять же море-солнце и крошечные расстояния. А тут нужно себя зарекомендовать, работать опять с 8 до 20. Ездить хрен знает куда. И непонятно зачем. Денег больше, но и жизнь значительно дороже. Продукты-одежда дешевле. А вот услуги или жилье или транспорт — дороже. В целом уровень жизни не слишком менялся в первое время.

Поэтому если жена у меня периодически ныла и сожалела, я отбросил сожаления и старался. Хотя внутри сам часто сомневался, не сделал ли я ОХЕРЕННУЮ ошибку в своей жизни. Ради чего? Плюс нет ни одного знакомого человека. Как космонавт на орбите: не с кем попить пива, не с кем пошутить или пообщаться. Только я и Лена: вместе туда, вместе сюда. Ни родных, ни родителей, ни друзей. Плюс разница во времени: едешь с работы, тебе тоскливо, но даже написать никому не можешь, потому что у всех глубокая ночь.

И ритм жизни оглушающий. Нужно бежать бежать и бежать. А расстояния такие, что в день у меня меньше 10 км пешком не получалось: мои ботинки Columbia развалились за сезон. Я подозреваю, что в этом ещё виноваты и реагенты с лужами, но я каждый день проходил не менее 16 000 шагов.

Но со временем стало полегче. Во-первых, через некоторое время мы приняли окончательное решение со сжиганием мостов. Продали всё что было и купили квартиру. Во вторых, доход вырос, а вместе с ним и уровень жизни. В третьих, я уже не дикий провинциал с вытаращенными глазами, который борется за место под солнцем и ищет работу, а спокойный работающий москвич, с семьёй, жильём и перспективами. Но мне не нужно думать, что съём стоит дохрена, с работой непонятки, а жена ноет «давай вернёмся, а?»

Но вот если смотреть на Питер — там спокойнее. Там даже бургер неторопливо делают. Здесь быстро разговаривают, быстро думают и скорость просто поражает. Я открываю вакансию и вижу 30 000 резюме. Просматриваю страницу (50 резюме), нажимаю на следующую и вижу, что пока смотрел 50 соискателей, добавилось ещё 35-40 резюме. Очень и очень много людей, работы.

И ещё убивают расстояния. Раньше можно было с утра съездить на Шамору, искупаться, там пообедать, на обратном пути заехать во Фреш25, купить продуктов, приехать домой, убраться и поехать вечером в гости. Сейчас у меня коллеги: Вова ездит на машине на работу из Новокосино, а офис у нас в СВАО. Это 42 километра в одну сторону. Ваня ездит из Долгопрудного — сначала на автобусе до электрички, потом на электричке, а потом на метро до работы. Боря жил в Новосельцево и проезжал почти 100 км в день. А когда я работал на другой работе, на машине было 35 км до работы. А на метро 17 станций + ходьба пешком. К этому привыкаешь, но есть большой вопрос, стоит ли к этому привыкать и ради чего? Здесь если есть какое-то дело в городе, то это на весь день. Расстояния космически большие. Приезжаешь во Владивосток и оторопь берет: кажется можно пешком вообще ходить. Я с Нерчинской (Инструментальный завод) на работу в центр ходил просто пешком. А тут что ни встреча или какое-то дело — так потерян день и ещё запаришься в метро. Там была комфортная машина с кондиционером, а здесь для скорости едешь на метро (чтобы в пробках не стоять). Жара, толпы, душно.

Но что касается моего переезда — то я жалею только об одном. Что не уехал раньше. И повторил бы не сомневаясь.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.